При подборе оборудования, в частности штабелера, следует обратить внимание на положение ведущего колеса относительно продольной оси штабелера, поскольку от этой характеристики во многом зависит правильный ли выбор Вы сделаете.
Принципиально существует два типа штабелеров в зависимости от положения ведущего колеса относительно продольной оси штабелера: с расположением по центру и с расположением со смещением в сторону, чаще всего слева относительно позиции оператора.
Для ведущего колеса, расположенного по центру, принципиально существует два варианта организации колесной формулы: с системой подвески (демпфирования) ведущего колеса и без нее.
Рассмотрим схему без демпфирования: в таком случае, такую схему принято называть трёхопорной, поскольку система имеет три точки соприкосновения техники с покрытием пола. Такая схема является типичной для ричтраков (1х/2). Одной из разновидностью данной схемы, является вариант с добавлением дополнительных подпружиненных опорных колес справа и слева от ведущего колеса для снижения раскачки оборудования (1х+2/2), имеющего гораздо меньшую жесткость шасси на скручивание, такая схема довольна типична для штабелеров с регулируемой шириной грузовых и опорных вил.
Перейдем к схеме с демпфированием ведущего колеса, расположенным по центру осевой линии штабелера, такая схема всегда имеет дополнительно установленные опорные колеса без системы демпфирования слева и справа от ведущего колеса. Ввиду чего, данная схема часто называется пятиточечной (1х+2/2).
Последней типичной колесной схемой является расположение ведущего колеса со смещением относительно продольной линии штабелера. В таком случае оборудование всегда оснащается дополнительным опорным колесом, расположенным с противоположной стороны от ведущего (1х+1/2). Такая схема часто называется четырехточечной.
В описании выше, представлены все типичные колесные формулы штабелеров, какая же из них будет предпочтительной в вашем случае?
Если ваш груз располагается на поддонах, без открытых сторон, то вашим однозначным выбором будут либо модели с регулируемыми опорными вилами (Straddle), либо противовесная техника (противовесные штабелеры, ричтраки, погрузчики), поскольку работа на стандартных штабелерах с такими паллетами невозможна. В модельном ряду Noblelift представителями такой техники будут все модели версии Straddle (PS12TSL, PS16TSL, PS18TSL и прочие), противовесные штабелеры (PS12CB, PS16CB, PS18CB и прочие), ричтраки (RTxxP, RTxxB и прочие), а также всевозможные погрузчики.
При работе с открытыми паллетами (евро паллетами, в частности) необходимо рассматривать следующие основные критерии:
Отдельно стоит отметить, что довольно часто имеет место ошибочное мнение, что устойчивость штабелеров с 5-ти точечной колесной схемой выше, чем с 4-х точечной. Данное заблуждение вызвано большей шириной первых по сравнению со вторыми. На самом деле, большая ширина 5-ти точечным моделям необходима для обеспечения эквивалентной устойчивости именно из-за наличия системы демпфирования (подвески), пружины которой создают дополнительный опрокидывающий момент при работе на наклонных поверхностях. Фактически же, остаточная грузоподъемность, как мера устойчивости, для 5-ти и 4-х точечных схем может быть одинаковой, при значительно меньших габаритах 4-х точечной версии.